#ДоброВСело  приехало в Вишневую 09.10.2019 17:04:00

#ДоброВСело приехало в Вишневую

Добрым словом будут вспоминать Всероссийский проект #ДоброВСело и свое участие в нем жители кимовских сел Молоденки и Бучалки и деревни Вишневой. Последней в графике проведения выездных профилактических медицинских осмотров и серии обучающих мастер-классов оказалась Вишневая.

Правда, в отличие от бучальцев и молоденковцев местное население встречало #ДоброВСело в здании сельской Вишневской школы, первый этаж которой был отдан в распоряжение взрослых пациентов, а второй – детей. 

Не секрет, что именно регулярные медосмотры позволяют на ранних стадиях выявлять предрасположенность человека к тому или иному заболеванию, в свою очередь ранняя диагностика может спасти жизнь пациента. Поэтому один из целевых показателей реализации регионального проекта «Развитие первичной медико-санитарной помощи» в рамках национального проекта «Здравоохранение» - охват ежегодными профилактическими осмотрами 70% жителей Тульской области. Выездные медосмотры в регионе организованы на постоянной основе. Врачи районных и областных больниц на мобильных комплексах приезжают в отдаленные от лечебных учреждений населенные пункты для проведения консультаций и обследований. Такая практика увеличивает доступность медицинской помощи в сельской местности.

- Мы, конечно, ожидали, что наши земляки не упустят возможности получить консультацию специалистов и пройти необходимые обследования, и более 90 жителей самой Вишневой, соседних Чебышей, Мызовки, Милославщины, Монастырщино, Татинок, Донского, Задонщины проявили интерес к проводимой акции и, что называется, по полной программе использовали предоставленные ею возможности, - рассказывает заведующая Вишневским ФАПом Вера Рогачева. - Всем желающим накануне мы сделали ЭКГ, так что на прием к кардиологу селяне пошли не с пустыми руками. Активно шли взрослые пациенты на прием к неврологу, но больше всего пришлось поработать окулисту, приняв 49 пациентов. Кстати, и юные пациенты тоже чаще всего шли на прием окулиста. Естественно, ведь в районной больнице такого специалисты нет.

По словам сельского медика, большой интерес проявили ее земляки к работе терапевта из Центра здоровья, который проводил антрометрические исследования, измерял артериальное давление и объем легких, давал советы по ведению здорового образа жизни.

Кажется, что довольными от приезда медиков остались все: и девяностооднолетняя Мария Михайловна Карпушкина, и трехлетние малыши из Суханова.

Вместе со специалистами в рамках проекта #ДоброВСело в Вишневую приезжали 2 мобильные установки: стоматологическая и флюорографическая. Последняя позволила провести не только флюорографическое обследование селян, и маммографическое – женщин.

Вместе с медиками в отдаленную деревню Кимовского района приезжали и молодые волонтеры, которые предложили свою помощь местному населению. И дело по силам этим ребятам нашлось - по сопровождению пожилых пациентов в мобильны кабинеты и на приемы к врачам.

Координатор проекта #ДоброВСело Елена Гарина дала высокую оценку организации работы ее коллег в Вишневой, поблагодарив за это местных медиков и население.



Возврат к списку


Написать в редакцию