• rbudni@tularegion.org

  • 301720, Тульская область, г. Кимовск, ул. Толстого, д.18
  • +7 (48735) 5-84-21
 
Как выбрать кадастрового инженера 12.04.2021 15:44:00

Как выбрать кадастрового инженера

Рациональное и эффективное землепользование, охрана природы, планирование строек, возможность покупки и продажи домов и земельных участков сегодня немыслимы без данных, которые формируют кадастровые инженеры, то есть люди, которые проводят кадастровые работы и являются членами саморегулируемой организации кадастровых инженеров.

Чтобы поставить на учет какой-то объект недвижимости, будь то земельный участок, дом, квартиру, садовый домик, или снять с учета разрушенную постройку, подготовить межевой или технический план, или же акт обследования можно выбрать любого кадастрового инженера. При выборе можно воспользоваться списком кадастровых инженеров, опубликованным на официальном сайте Росреестра.

Одним из основных законов, который регулирует работу кадастровых инженеров, является Федеральный закон от 24.07.2007 № 221-ФЗ «О кадастровой деятельности», а кадастровые работы выполняются специалистом на основании договора подряда.

Согласно Закону, кадастровый инженер обязуется обеспечить выполнение кадастровых работ по заданию заказчика и передать ему подготовленные документы. Заказчик, в свою очередь, обязуется принять указанные документы и оплатить выполненные работы. Он же определяет и объем таких работ.

Цена кадастровых работ определяется путем составления твердой сметы.

Немаловажными для заказчика являются уровень и сроки выполнения. К критериям качества кадастровых работ относятся доля приостановлений и отказов в осуществлении кадастрового учета по отношению к общему количеству подготовленных документов.

Каждый кадастровый инженер несет ответственность за несоблюдение требований законодательства в области кадастровых отношений. И при наличии вины может быть наказан в рамках административного или уголовного кодексов.

Согласно закону, на саморегулируемую организацию кадастровых инженеров возложен контроль над деятельностью кадастровых инженеров. Она вправе проводить экспертизу документов, подготовленных кадастровыми инженерами и делать соответствующие заключения.

Прежде всего, при наличии претензий к качеству и результату работ кадастрового инженера заказчику следует обратиться в саморегулируемую организацию, в которой состоит такой кадастровый инженер. В жалобе должны быть указаны обстоятельства, которые не позволяют воспользоваться полученными результатами.

Информацию о том, в какой саморегулируемой организации состоит определенный специалист, можно узнать на сайте Росреестра (www.rosreestr.ru) в разделе «Реестр кадастровых инженеров». Чтобы не ошибиться в выборе кадастрового исполнителя, обязательно проверьте, действителен ли его квалификационный аттестат, а также ознакомьтесь со статистикой отказов и приостановлений.



Возврат к списку


Написать в редакцию