О Епифанском остроге школьник Степан Шуманов рассказал в Крапивне 10.10.2019 12:15:00

О Епифанском остроге школьник Степан Шуманов рассказал в Крапивне

Десятиклассник Епифанской средней общеобразовательной школы имени С.Н. Орлова Степан Шуманов стал участником межрегиональной конференции школьников «Крепости Засечной черты – оплот Российского государства".

Конференция прошла в Крапивинском музее, являющимся отделом музея-усадьбы Л.Н. Толстого «Ясная Поляна". Компанию ему на этом форуме составили 62 школьника, студента и их педагоги из муниципальных образований Тульской, Московской и Орловской областей. Они предложили вниманию слушателей 15 работ, одним из самых интересных было признано исследование «Территория Епифанского острога в прошлом и настоящем» Степана Шуманова. В своем выступлении «Территория Епифанского острога в прошлом и настоящем» епифанский школьник рассказал о роли Епифани в защите южных рубежей Российского государства от набегов крымских татар в ХVI-ХVII вв. Он познакомил слушателей с воинским контингентом, в состав которого входили стрельцы, воротники, казаки и дети боярские. Далее юный докладчик поведал своим слушателям о том, что происходило на территории бывшей крепости в последующие годы и как она выглядит сегодня.

Ведущая конференции, заведующая Крапивенским музеем Ольга Веневцева отметила, что выступление Степана Шуманова было интересным и полностью соответствовало теме. В нем он использовал материалы из научно-популярной и художественной литературы.

Епифанский школьник вместе со своим научным руководителем Натальей Кусакиной сейчас продолжает дальнейшие исследования по данной теме, результаты которых он намерен в декабре представить на конференции «Куликовские чтения». Их уже в десятый раз проведет для юных краеведов-исследователей музей-заповедник «Куликово поле».


Возврат к списку


Написать в редакцию