• rbudni@tularegion.org

  • 301720, Тульская область, г. Кимовск, ул. Толстого, д.18
  • +7 (48735) 5-84-21
 
О проблемах открыто и по-деловому 04.04.2021 09:24:00

О проблемах открыто и по-деловому

30 марта Кимовск с рабочей поездкой посетила Надежда Школкина, уполномоченный губернатора по работе с муниципалитетами. Встреча получилась весьма динамичной - говорили открыто и по делу. На должность Надежда Васильевна заступила всего месяц назад, но уже впечатлила жителей области своим не кабинетным подходом к работе и живым форматном общения.

 

У Надежды Васильевны есть особенность проводить беседы  неформально и открыто. С таким подходом и люди охотнее делятся своими проблемами и переживаниями. Хотя здесь все же некую формальность соблюли - защитные маски и социальную дистанцию.

К проблемам перешли быстро. Одна из них - дефицит кадров. Но, если обычно говорят об оттоке специалистов в Москву, то из Кимовска люди уезжают и в соседние города - Новомосковск, Донской, Узловую. В общем, туда, где есть инвестиционные проекты и, соответсвенно, перспективные рабочие места. В плотно исписанном блокноте Надежды Васильевны, эта проблема фиксируется уже не в первые. Уполномоченный губернатора понимает, что лучшее решение - это помочь присвоить Кимовску статус территории опережающего экономического развития. Это положительно повлияет и на развитие бизнеса, и на развитие всей инфраструктуры.

Именно низкую инвестиционную привлекательность люди называют одной из главных проблем, которую необходимо решить муниципальному образованию. Это подтвердил и директор местного радиоэлектромеханического завода, одного из немногих предприятий города. Он также считает, что  для привлечения инвесторов необходимо создать благоприятные условия.

-Район прекрасный,-отметила Надежда Васильевна, - хочется, чтобы жители имели возможность быть полезны именно там, где живут.

Встречи Надежды Школкиной с представителями муниципалитетов проходят без лишних эмоции и формальных бесед - четко от вопроса к вопросу. Она руководила крупным предприятием, была членом Общественной палаты, депутатом Государственной Думы.

 

И вот на повестке уже проблема очистных сооружений, которые плохо справляются со своей задачей. Решение уполномоченным губернатора также было озвучено незамедлительно - необходимо поднимать вопрос о строительстве новых водоносных и канализационных сетей.

-Особенности городской планировки таковы, что перестроить старые не получится, иначе придется снести полгорода, -отметила Надежда Васильевна.

 

Также жители Кимовска подняли вопрос о социальных выплатах, в частности, многодетным семьям. Для них предусмотрено пятнадцать федеральных и региональных дотаций, что, конечно, хорошо. Но все понимают, какую бюрократическую нагрузку на органы соцзащиты и на сами семьи создает оформление всех льгот. В ходе дискуссии Надежда Школкина и жители Кимовска решили, что идеально объединить эти выплаты хотя бы до двух, исходя из источника финансирования: регионального или федерального.

 

Следующая проблема, озвученная в Кимовске - разработка проектно-сметной документации на строительство. Муниципальные образования тратят огромные средства на эти цели, в результате, сдвигаются сроки, документы не успевают вовремя подготовить. Даже нашелся конкретный пример. Для разработки передвижного центра культуры и досуга была подготовлена ПСД более, чем за полмиллиона рублей. Но финансирование на него так и не было получено. В этом году документация будет признана устаревшей, а значит деньги на её разработку окажутся потрачены впустую.

-Этот вопрос обсуждается во всех муниципальных образованиях,-отметила Надежда Васильевна, - и, наверное, правильным было бы решение продлить планирование строящихся объектов на три года.

 

После беседы с экспертами Надежда Школкина посетила новый строящийся микрорайон. Не обращая внимания на лай собак и грязь под ногами, она  уверенно прошла на площадку, встретилась с прорабом и выяснила все подробности стройки.

-Как обычно, пока не хватает должного благоустройства территории, -отметила Надежда Васильевна,-но заметно, что муниципалитет пытается решать этот вопрос, неподалеку уже высажена аллея из ста деревьев. Так что район обещает быть зеленым.

Не смотря на множество озвученных на встрече проблем, видна и положительная динамика развития города,-к такому выводу пришла Надежда Васильевна.-В целом, Кимовск произвёл на меня впечатление территории, у которого есть потенциал для развития, -отметила она,- но для этого нужно проделать ещё много работы.

 

Надежду Васильевну жители Кимовска встретили как официальное лицо, а провожали как свою, с множеством записей в блокноте.  Такой не кабинетный подход к делу одного из представителей команды губернатора жители города по достоинству оценили.



Возврат к списку


Написать в редакцию