• rbudni@tularegion.org

  • 301720, Тульская область, г. Кимовск, ул. Толстого, д.18
  • +7 (48735) 5-84-21
 
Они просто другие 02.04.2021 10:30:00

Они просто другие

2 апреля - Всемирный день распространения информации о проблеме аутизма.
Цель этой даты - подчеркнуть необходимость помогать людям, страдающим аутизмом. Специализированные государственные и общественные организации должны посвящать этот день распространению информацию об этом заболевании - например, проводить лекции, семинары.
Как рассказала педагог-психолог Центра реабилитации инвалидов Елена Иванкова, при аутизме нарушается способность ребенка к социальным навыкам, контактам с другими детьми и взрослыми, возникают проблемы, как в невербальной коммуникации, так и в общении при помощи речи. Они боятся смотреть в глаза, им страшно заходить в общественный транспорт, им хочется кричать и повторять одни и те же слова, они боятся окружающих. При всем этом интеллект ребенка не страдает, а в некоторых случаях может быть гораздо выше, чем у его сверстников.
Аутизм – заболевание более распространенное, чем многие думают. Во всем мире сейчас детей с аутизмом рождается 1 на 160 человек. Ученые всего мира бьют тревогу – это больше, чем детей с диабетом, онкологией и синдромом Дауна вместе взятых.
Аутизм встречается у людей всех национальностей, культур, религий и социального происхождения. Каковы же причины аутизма? Некоторые предполагают, что это происходит в результате хромосомных перестроек, другие выясняют, не лежат ли причины в сопутствующих заболеваниях или окружении ребенка
Долгое время эта загадочная болезнь считалась неизлечимой. Однако уже сейчас в мире есть немало примеров успешного преодоления диагноза. В большинстве случаев это заслуга ранней диагностики, медицинского лечения и упорных занятий с ребенком по системе психолого-педагогической коррекции. Благодаря этому сотни семей получили надежду на исцеление и полноценную жизнь.
– Аутичные расстройства очень хорошо поддаются коррекции при правильно организованной и своевременно начатой терапии. Самые значительные успехи наблюдаются при раннем (до 3-х лет) установлении диагноза и начале реабилитации ребёнка. Чем дольше дети с аутизмом остаются без помощи, тем сложнее до них достучаться, чем раньше начать обучение – тем ребенок будет успешнее в жизни, – рассказала Елена Анатольевна.
В Государственном учреждении Тульской области «Тульский областной центр реабилитации инвалидов» работает кабинет «Ранней помощи», куда можно обратиться за консультацией, если есть основания предполагать наличие подобных проблем. Центр находится в Кимовске на улице Толстого, дом 18, кабинет 46, телефон 8-487-35-5-70-29.


Возврат к списку


Написать в редакцию