• rbudni@tularegion.org

  • 301720, Тульская область, г. Кимовск, ул. Толстого, д.18
  • +7 (48735) 5-84-21
 
«Ростелеком» снова открыл «Азбуку интернета» для тульских пенсионеров 12.04.2021 10:00:00

«Ростелеком» снова открыл «Азбуку интернета» для тульских пенсионеров

«Ростелеком» возобновил офлайн-обучение людей старшего возраста основам компьютерной грамотности в рамках проекта «Азбука интернета»[1]. Из-за пандемии в марте 2020 года занятия были прерваны. Теперь, когда ограничения постепенно снимаются, стало возможным продолжить очное обучение с учетом всех норм безопасности: уменьшено количество слушателей в группах, соблюдена социальная дистанция между рабочими местами, есть защитные маски и антисептики.

Иван Анашкин, директор филиала ПАО «Ростелеком» в Тульской и Рязанской областях:

«В современных условиях, когда все больше услуг и сервисов переводится в онлайн- формат, популяризация цифровых технологий среди людей старшего возраста важна как никогда. После вынужденного перерыва мы возобновили очные занятия, поскольку видим потребность пожилых людей обучаться работе в сети Интернет: количество желающих записаться на курсы постоянно растет. Наше учебное пособие “Азбука интернета”, разработанное специально для этой возрастной категории, помогает осваивать все премудрости глобальной сети. Основная задача – приобщить пенсионеров к интернету, дать им возможность чувствовать себя комфортно в информационном пространстве».

Татьяна Калинина, г. Тула:

«Интернет – лучший помощник в нашей жизни. В Сети можно оплачивать коммунальные услуги, записываться к врачам, звонить по скайпу и другое. Многому меня научили дети, но все-таки я еще часто вынуждена обращаться к ним за советом, потому что слабо ориентируюсь в интернете. В прошлом году решила, что пора записаться на курсы “Ростелекома”, тем более, что они бесплатные. Но пандемия нарушила мои планы – пришлось ждать, когда возобновятся занятия. Недавно мне позвонили и пригласили на обучение. Очень рада! Спасибо организаторам за то, что помогаете пенсионерам и учите нас современным технологиям».

Проект по обучению людей старшего возраста работе в сети Интернет «Ростелеком» запустил в Туле в мае 2018 года на базе Компьютерной Академии «Рубикон». За прошедший период свыше 400 туляков освоили азы компьютерной грамотности и научились пользоваться интернет-ресурсами.

Курс рассчитан на 20 учебных часов. Обучение проводят опытные педагоги по материалам учебного пособия «Азбука интернета», разработанного «Ростелекомом» совместно с Пенсионным фондом России. Слушателей знакомят с устройством компьютера, помогают освоить клавиатуру, учат работать с текстовыми и графическими файлами, фото-, видео- и аудиоматериалами, общаться по электронной почте. Преподаватели показывают, как правильно пользоваться поисковыми системами, общаться в социальных сетях, рассказывают о широких возможностях глобальной сети. Особое внимание уделено вопросам получения государственных и муниципальных услуг в электронном виде.

Программа курса «Азбука интернета», регулярно обновляется и дополняется учебными модулями. Все материалы базового курса программы «Азбука Интернета» – учебное пособие, методические рекомендации для преподавателей, полезные материалы и ссылки – размещены разработчиками программы на сайтах азбукаинтернета.рф и azbukainterneta.ru в открытом доступе.

Обучающие занятия проводятся бесплатно на базе Компьютерной Академии «Рубикон» по адресу: г. Тула, ул. Епифанская, 54. Записаться на курсы можно по телефону +7(4872) 711-711.




[1] Обучающее пособие и интернет-портал «Азбука интернета» разработаны в рамках Соглашения между ПАО «Ростелеком» и Пенсионным Фондом РФ о сотрудничестве при обучении пенсионеров компьютерной грамотности. Цель – облегчение доступа пенсионеров к получению государственных услуг в электронном виде через сеть интернет и повышению качества жизни благодаря обучению компьютерной грамотности и работе в сети интернет.

Материалы учебной программы и учебно-методического пособия «Азбука Интернета» получили рецензию Института информатизации образования Российской Академии образования. Из заключения Института следует, что представленные на рецензию материалы соответствуют всем требованиям, предъявляемым к учебно-методическим материалам, полезны и необходимы аудитории, которой они адресованы.

 





Возврат к списку


Написать в редакцию