• rbudni@tularegion.org

  • 301720, Тульская область, г. Кимовск, ул. Толстого, д.18
  • +7 (48735) 5-84-21
 
Собачья жизнь, или преданные человеком 26.03.2020 11:00:00

Собачья жизнь, или преданные человеком

Улица Рудакова, 25…Плеханова, 18… Чернь…Алексин… Здесь на одной аллее собралась почти вся Тульская область. Такие маркировки на вольерах собачьего приюта заменяют четвероногим и паспорт и прописку. Правда, временную.

 

Бездомному животному есть место в «Континенте»

Бездомные животные Тулы и Тульской области попадают… нет, не в рай –  в «Континент+»: приют для бродячих животных, которые долгое время остаются без надзора человека.

С организацией заключен муниципальный контракт, который подразумевает выделение бюджетных средств на отлов, стерилизацию и временное содержание бездомных собак. Такие правоотношения регламентирует закон «О наделении органов местного самоуправления в Тульской области государственными полномочиями по организации проведения мероприятий по предупреждению и ликвидации болезней животных, их лечению, защите населения от болезней, общих для человека и животных». В рамках закона каждый муниципалитет Тульской области несет обязательства по отлову безнадзорных животных, их стерилизации, вакцинации, временному содержанию. В большинстве случаев исполнителем услуги и выступает «Континент +».

Закон на стороне собаки

С начала 2020 года также вступили в силу отдельные положения закона «Об ответственном обращении с животными». Согласно изменениям, отловом животных теперь может заниматься только организация, имеющая приют. Животное после отлова должно пройти карантин, быть привито от инфекций, стерилизовано и возвращено обратно на место обитания, если оно здорово и не агрессивно.

Закон также полностью запрещает умерщвлять животных в приютах. Исключения могут составлять только случаи, если ветеринаром установлено, что животное страдает от «тяжелого неизлечимого заболевания или неизлечимых последствий острой травмы, несовместимых с жизнью».

С 1 января сотрудники приютов действуют только по строгому алгоритму «отлов - стерилизация - вакцинация - возврат на прежнее место обитания». После отлова безнадзорное животное немедленно должно быть передано в приют, а сам процесс отлова и выпуска на прежнее место обитания фиксируется на видео. Запрещен отлов животных с данными о владельцах. Например, со специальными бирками на ошейниках. В таких случаях служба обязана обеспечить возврат животного владельцу.

Стоит сказать, что и до озвученных выше нововведений сотрудники «Континент +» действовали в строго гуманных рамках обращения с животными. Фиксацию манипуляций с животными они давно внедрили в свой ежедневный обиход: все выезды на отлов, помещение собак в приют, выпуск на прежнее место обитания не только записываются на видео, но и отслеживаются с помощью системы ГЛОНАСС. Деятельность приюта абсолютно публична, и за вольерной решеткой не скрывается то, что не должен видеть человек. Животные здесь в полной безопасности, а видео нужно как раз для того, чтобы обезопасить работающих здесь людей от нападок - со стороны борцов за права животных.

 

- Большинство людей воспринимают процесс отлова собак, как акт бесчеловечности, - рассказывает заместитель генерального директора «Континент +» Елена Хромова. – Однако, это вовсе не так. Для выезда сотрудников на место обитания безнадзорных животных должна последовать письменная заявка. Мы не рассматриваем телефонных звонков, которые чаще всего несут непроверенную информацию о животных. При отлове сотрудники не используют никаких препаратов или оружия, которое приводит к смерти животного. Сотрудники пользуются только пневмотрубкой, которая позволяет мягко ввести безопасный препарат, чаще – ксила, на время успокаивающий животное, если оно проявляет агрессию. Весь процесс снимается на видео, поэтому мы ни от кого не скрываем своих действий, а напротив – призываем совместно решать проблему безнадзорных животных.

 

Когда приют становится домом

«Континент +», чтобы лучше представить, можно сравнить с этаким собачьим санаторием. Вновь прибывших сразу осматривает ветеринар и сразу помещает собаку на 10-дневный карантин. Это происходит, даже если у животного нет видимых признаков болезни – процедура обязательна для предотвращения заражения других питомцев.

Для обследования животных в приюте есть и рентген, и УЗИ и аппараты ЭКГ. Пахнет лекарствами – этот запах доносится из операционных, в которых собак по истечению 10-дневного карантина стерилизуют. Это касается и женских, и мужских особей. Процедуры не из дешевых: стерилизация одной собаки обходится приюту в среднем в 2300 рублей, кастрация – в 1700.

К слову о финансах, дневное содержание собаки рассчитано на сумму 91 рубль 50 копеек. Здесь и питание, и лечение животных, и зарплата персонала, который дважды в день проводит раздачу кормов и чистку, на минуточку, 300 вольеров.

Здесь собак вакцинируют от основных болезней. Так, снова попав в привычную среду обитания, животное не будет нести инфекционной опасности. А затем собака проходит процедуру чипирования – бирка на ухе не защищает от болезней, зато защищает от злых людей.

 

- Видя бирку на ухе, люди проявляют меньше агрессии к бездомному животному – чипированная, значит, на контроле. Конечно, полностью это не защитит собаку от зверства человека, но все же сократит возможные издевательства. Это главная трагедия и боль нашей работы, - рассказывает администратор приюта по должности и волонтер по состоянию души Екатерина Шмойлова.

 

Своих подопечных Катя знает, мягко говоря, в «лицо». Для нее это не грязные звери с улицы, а полные страданий, измучившиеся от голода, холода и человеческого безразличия жизни. К слову говоря, их сегодня в приюте 900:

- В вольерах собачки размещаются с учетом характера, темперамента – чтобы одна не «объела» другую или не ввязалась в драку. Если речь идет о собачьей семье, разумеется, ее разлучать никто не станет. И чаще собаки здесь боятся поднимать глаза на человека – слишком много боли узнали от него. Здесь, в приюте, по новым нормам они проведут всего 30 дней. Конечно, это очень мало. Раньше пребывание в приюте составляло 180 дней, и за это время мы успевали здорово подлечить и укрепить организм животного сейчас. За короткий срок сделать это сложнее. А главное - за это время почти нереально пристроить собаку к новым хозяевам.

 

Это главная боль сотрудников приюта, которые пишут ночные трогательные посты в соцсетях в надежде пристроить хоть одно животное. И привезут, если надо, его в любую доступную точку, только возьмите. Пожалуйста.

За год удается пристроить порядка 450 животных. Это, надо сказать, немало. Помогает Интернет и дни открытых дверей. Для всех желающих приют открыт по средам с 14 до 16 часов. За это время можно погулять с животным, покормить. Правда, рацион должен быть строго согласован с персоналом приюта – во избежание любых реакций со стороны организма собаки. А если полюбится кто-то, то, конечно же, собаку можно будет забрать домой.

 

- Животные привыкают жить здесь: они не знали дома, не знали ухода человека. А здесь почувствовали, - продолжает Екатерина. - Когда бригада уезжает выпускать собак на прежнее место, обычно животные еще долго могут бежать за машиной, на которой их привезли. А могут и вовсе прийти в приют. Вернуться в то место, которое стало их домом… Это грустно, безумно грустно. А еще не поддается пониманию тот факт, как можно выбросить животное, которое было другом? Как можно покалечить его до неузнаваемости, запугать до дрожи, только по тому, что оно не может дать отпора? Нормальное отношение к животным должно зреть внутри, расти с рождения, как, например, любовь и уважение к близким.



Возврат к списку


Написать в редакцию