• rbudni@tularegion.org

  • 301720, Тульская область, г. Кимовск, ул. Толстого, д.18
  • +7 (48735) 5-84-21
 
Свобода пришла в апреле 11.04.2021 15:34:00

Свобода пришла в апреле

Тринадцать жителей Кимовского района в годы Великой Отечественной войны прошли ад фашистской неволи, поэтому отмечаемый сегодня Международный день освобождения узников фашистских концлагерей для них событие личного характера.

В большинстве своем эти кимовчане оказались узниками концлагерей и гетто в малолетнем возрасте и сегодня приравнены к инвалидам и участникам Великой Отечественной войны. Государство им предоставляет ежемесячные денежные выплаты, меры социальной поддержки, установленные для участников и инвалидов войны. Еще недавно в Кимовском районе действовала общественная организация под руководством Василия Ивановича Кудрявцева. Сейчас ее члены и сам Василий Иванович в преклонном возрасте, поэтому имеют возможность только общаться по телефону.

Самому старшему кимовчанину, прошедшему плен и концлагерь, Ивану Андреевичу Савину в декабре исполнится 101 год.
Служить он начал еще в 1939-м в Бессарабии, на берегу Днестра. Там и застала его война.

Тогда, в самом начале войны, сержанту Савину казалось, что уже ничего страшнее этих кровопролитных боев и отступлений в его жизни не будет.
- Дорога назад и сдача своих рубежей - самое страшное для солдата, - считает Иван Андреевич, - а нам пришлось под натиском захватчиков отступать до самой Одессы. От семидесятитысячного соединения осталось в живых около сотни измотанных боями и раненых бойцов. Я тоже был ранен осколком в бедро.

И вот тогда случилось самое страшное для красноармейца Савина - плен. Эта тема потом на долгие годы исчезла из его жизни, была самой запретной. И вовсе не потому, что многие из его товарищей по судьбе были впоследствии репрессированы (Ивана Андреевича эта участь миновала). Просто ему было не по силам даже вспоминать тот ужас фашистской неволи, который не идет ни в какое сравнение даже с самой изощренной фантазией современных ужастиков.
История неволи Ивана Андреевича Савина связана с самыми зловещими концлагерями фашистской Германии: Бухенвальдом и Дахау, множеством пересыльных пунктов. Два года, проведенные в плену, стали хроникой большого человеческого мужества и несломленного духа русского солдата.
Он не примирился со своей участью и не захотел забыть о своем человеческом достоинстве. Трижды совершал побеги. Однажды ему с товарищами удалось пробыть на свободе более полутора месяцев, скрываясь на деревенских подворьях. И каждое возвращение в концлагерь сопровождалось жестоким наказанием. Однажды Савина приговорили к повешению, избежать которого он смог, совершив новый побег.
Иван Андреевич не любит смотреть фильмы о людях, побывавших в фашистской неволе. Сквозь нередко надуманные сюжетные ходы обязательно ведь проступают и совсем реальные истории и детали настоящих событий.
Каменоломни, многократно показанные в фильмах о войне, хорошо знакомы нашему земляку. Вместе с другими невольниками он носил эти неподъемные грузы на расстояние трех-четырех километров, едва передвигая ноги в деревянных колодках вместо обуви.
Когда кто-то рассказывает ветерану о поездке в Германию и посещении Бухенвальда, Иван Андреевич спрашивает: «А тринадцатый барак видели? Это мой барак».
В апреле 1945 года свободу узникам многих концлагерей принесли американцы, передавшие бывших невольников из СССР советским органам.
Две недели проходил сито проверок, допросов бывший сержант Красной Армии Иван Савин. А 23 апреля уже рядовой Савин снова принял присягу и был зачислен в 9-й трофейный батальон. В составе этого подразделения он и встретил Победу в Чехословакии.
Гражданская жизнь Ивана Андреевича началась после демобилизации, в 1947 году. Тогда он впервые приехал на кимовскую землю к родственникам и устроился работать механиком в Казановскую автоколонну. Строго говоря, сначала его взяли в отдел снабжения, а потом, заметив исключительную дисциплинированность новенького, его умение разбираться в технике и организаторские способности, сказали по-простому:
- Берись, Ванюха, за работу механика! Справишься!
Ему действительно не составляло труда разобраться с устройством нового механизма или привести в рабочее состояние старый. А когда не хватало знаний, не стеснялся учиться у других, занимался собственным образованием в вечерней школе, на курсах, в горном техникуме.
В Казановке жил на квартире, там же, по соседству, приглядел себе невесту, молоденькую продавщицу Марию. В мае 1948 года они сыграли свадьбу и с тех пор все радости невзгоды делили поровну: растили детей, строили дом, вместе переживали общественные перемены.
В Кимовск семья переехала, когда Иван Андреевич стал работать в шахте. Двадцать три года трудился он под землей механиком внутришахтного транспорта. Жил в квартире с подселением. А когда в 1957-м году раздался призыв строиться, взял ссуду, нанял рабочих и построил дом для своей семьи. И хоть не по нраву бывшему фронтовику современные капиталистические веяния, сам-то он уже прошел подобный этап еще сорок семь лет назад.
После шахты следующие двадцать три года добросовестного труда Иван Андреевич отдал автоколонне № 1450, где трудился электриком. Толковый и рассудительный рабочий пользовался авторитетом в коллективе автомобилистов, и вскоре ему доверили быть председателем товарищеского суда. С нелегкой задачей рассудить таких же, как сам, вынести решение об общественном порицании нарушителей И.А. Савин успешно справлялся на протяжении более двадцати лет. Став чуть позже членом профсоюзного комитета предприятия, он активно защищал права и отстаивал интересы рабочего класса.
- Он человек слова, - говорят о ветеране близкие и бывшие коллеги.
Когда Ивану Андреевичу исполнилось пятьдесят лет, он объявил, что бросает курить. И действительно, последние полвека обходится без табака.
Самый близкий круг ветерана сегодня, конечно, дочь Татьяна и ее семья, а еще дворняга Черныш, куры. С домашним хозяйством Иван Андреевич уже перестал управляться сам, все заботы об отце взяла на себя дочь. Но сдаваться на милость годам и болезням бывший фронтовик не хочет. И главным рефреном в его разговоре по – прежнему звучит: «Если доживу...»
Еще недавно в Кимовском районе действовала общественная организация под руководством Василия Ивановича Кудрявцева. Сейчас ее члены и Василий Иванович в преклонном возрасте, поэтому имеют возможность только общаться по телефону.
Только сохраняя память о тех страшных событиях, и отдавая дань уважения погибшим и выжившим в том аду людям можно надеяться на то, что подобное больше никогда не повторится.


Возврат к списку


Написать в редакцию