• rbudni@tularegion.org

  • 301720, Тульская область, г. Кимовск, ул. Толстого, д.18
  • +7 (48735) 5-84-21
 
В тульской "Девятке" обсудили судьбу кимовской башни 25.02.2021 12:35:00

В тульской "Девятке" обсудили судьбу кимовской башни

 В творческом пространстве «Девятка» Объединения Центров развития культуры г. Тулы состоялась Креативная сессия по вопросам разработки концепции создания общественного пространства в водонапорной башне города Кимовска.

Участниками интереснейшего разговора стали: директор Объединение Центров развития культуры Елена Арбекова, сотрудники Центров: народного творчества, развития кино, проектной деятельности, главный специалист Центра по охране и использованию памятников истории и культуры Марина Лось, молодые дизайнеры, проектировщики, архитекторы. ..

Кимовск на этой площадке для воплощения смелых, современных идей и проектов представляли заместитель главы администрации МО Кимовский район Татьяна Ларионова, директор Кимовского историко-краеведческого музея имени В.А. Юдина Наталья Колесник и экскурсовод музея Наталья Кипарина.

Дискуссия получилась захватывающей. Были озвучены несколько идей наполнения Башни. Среди них звучали следующие.

-романский стиль, в котором построена башня, сохранить, расширить и стилизовать под него окружающее пространство. То есть в этой части улицы Мичурина создать атмосферу средневекового замка;

-создать внутри современное выставочное меняющееся мультимедийное пространство, в котором проектировать 3D- картины;

-обустроить смотровую площадку и сделать архитектурную подсветку;

-организовать «квартирники» поэтического и бардовского направления;

-башня – краеведческий музей, с полной передислокацией краеведческой экспозиции.

Сторожевая башня, башня времени, лестница времени …

- Звучали также предложения устроить наверху обсерваторию с телескопом, а внизу арт-лабораторию с возможностью что-то сделать своими руками, кафе и сувенирную лавку, - рассказала директор музея Наталья Колесник - Но, по всеобщему мнению, неизменными должны оставаться молодежная и шахтерская тематика, которые присутствуют как в истории, так и в названии города.

Башня должна стать объединяющим началом в самом широком смысле: из прошлого в будущее (снизу-вверх) через настоящее. И это настоящее – все мы.



Возврат к списку


Написать в редакцию